Comment effectuer une mesure avec le N-Tester BT ?

Pour effectuer une mesure avec le N-Tester BT, vous devez connecter votre appareil à l’application mobile Atfarm. Lisez ici comment procéder.

Pour apprendre à mesurer avec les anciens modèles N-Tester Display et N-Tester 1995, veuillez consulter le manuel d’utilisateur du N-Tester Display/du N-Tester 1995.

Après avoir connecté l’appareil à l’application mobile Atfarm, veuillez suivre ces étapes :

1) Préparez les mesures

• Le smartphone peut rester dans votre poche pendant les mesures.
  • Afin d’obtenir des relevés moyens représentatifs, les mesures doivent être effectuées aléatoirement dans l’ensemble de la parcelle, sur au moins 30 plantes représentatives. Conseil : Pour obtenir les meilleurs résultats, déplacez-vous dans la parcelle en suivant un circuit en W.
  • Évitez les zones atypiques de la parcelle (par ex. des zones dont les propriétés du sol sont très différentes, comme des bandes sableuses ou autres).

• Choisissez une plante ayant atteint le stade de développement adéquat (montaison, idéalement : BBCH 32, jusque gonflement : BBCH 45)

• Mesurez dans le tiers médiant du limbe de la feuille à mesurer en fonction du stade de croissance auquel vous vous trouvez. Pour cela référez-vous au tableau ci-dessous.
4 stades clef à identifier Deux noeuds Dernière feuille pointante Dernière feuille ligulée Dernière feuille étalée
3 plages d'intervention Montaison Sortie dernière feuille Gonflement
Feuille à mesurer F3 F2 F1
  • Évitez les parties épaisses ou irrégulières de la feuille, les feuilles visiblement marquées par la sécheresse, des maladies ou enroulées entre elles.
  • Assurez-vous que votre parcelle est suffisamment alimentée en soufre. Une carence en soufre donne plus de brillance aux feuilles, au risque de fausser le conseil en azote. Les autres nutriments n’ont pas d’incidence majeure.
  • Les différences entre les variétés seront prises en compte dans l’application mobile Atfarm à l’aide de facteurs de correction.

2) Mesurez vos plantes

Conseil : les étapes suivantes peuvent être effectuées avec le disque de test afin de s’entraîner à manipuler le N-Tester BT ou vérifier son fonctionnement. Dans ce cas, placez le disque de test dans la tête de mesure, de manière à ce que le verre vert recouvre l’objectif. calibration-disc.jpg
  1. Placez la feuille à l’intérieur de la tête de mesure en utilisant la ligne centrale comme référence. La lentille doit être complètement recouverte. L’ajusteur de feuille peut être déplacé pour s’adapter à la largeur de la feuille. Si la feuille n’est pas positionnée correctement sur la tête de mesure ou si elle est trop sale ou mouillée, un message d’erreur « Mesure erronée » s’affichera.
  2. Appuyez sur la tête de mesure en utilisant la zone d’appui du pouce. Maintenez la pression jusqu’à ce que le voyant LED clignote. Vous recevez également une notification sur votre smartphone. Une mesure « râtée » est indiquée par un voyant LED rouge ou par une notification dans l’application mobile Atfarm. Dans ce cas, répétez la mesure.
  3. Répétez la mesure au moins 30 fois dans l’ensemble de votre parcelle.
  4. Lorsque vous avez terminé, éteignez le N-Tester BT à l’aide du bouton ON/OFF.

3) Obtenez un conseil en azote via l’application mobile et le site web Atfarm

Le principe général de la méthode N-Tester se déroule en 3 étapes :

• Prévision : calculez votre dose d'azote prévue à l'aide de la méthode du bilan développée par le COMIFER
  • Fertilisation : apportez la dose prévue (dose dite « bilan ») avec une mise en réserve si besoin (sauf pour orge de printemps, dose bilan sans minoration, pour les autres cultures ,selon la préconisation Arvalis ci-dessous).

• Diagnostic : évaluez l'état de nutrition azotée de la plante (pendant la montaison) à l'aide du N-Tester, et ajustez la dose finale en fonction des besoins réels de la plante.

Le diagnostic doit être réalisé sur 30 feuilles (stade montaison BBCH 32 à gonflement BBCH 45) sur 3 à 4 répétitions dont vous ferez la moyenne du résultat (soit 90 à 120 feuilles) :

Prenons le cas du blé tendre d'hiver :

1. Mesurez votre parcelle comme indiqué ci-dessus et notez la valeur N-Tester à 3 chiffres que vous obtenez à la fin sur votre smartphone. Cette valeur servira de valeur de référence pour calculer la recommandation d'azote plus tard.
  2. Répétez cette étape 3 à 4 fois et faites la moyenne de vos valeurs.
  3. Une fois la mesure terminée, connectez-vous à l'application web Atfarm dans votre navigateur d'ordinateur.
  4. Ouvrez votre exploitation et sélectionnez le champ en question.
  5. Cliquez sur le bouton « Obtenir un conseil » et choisissez « Conseil N-Tester ».
  6. Remplissez le formulaire de saisie (voir image).
  7. Sous "Mesure N-Tester Parcelle" entrez la moyenne des valeurs à 3 chiffres du N-Tester que vous avez reçues.
  8. L'option méthode extra sur « Oui » vous servira uniquement si vous avez mis en place une zone étalon.
  9. Lorsque toutes les informations ont été saisies, cliquez sur le bouton « Obtenir un Conseil N-Tester » et vous verrez la recommandation d'azote pour le champ en uN.