Comment utiliser ImageIT ?

A l'origine, ImageIT a été développé sur colza en partenariat avec Terres Inovia. Depuis 2015, son utilisation a été étendue aux céréales d'hiver.

Sur céréales d'hiver, la quantité d'azote absorbé par la culture en sortie d'hiver est plus limitée et moins variable que pour le colza mais néanmoins ce poste du bilan azoté prévisionnel peut varier entre 5 et 60 kg d'azote/ha selon le niveau de croissance de la céréale.

Désormais, sans qu'aucune manipulation ne soit requise par l'utilisateur, le menu de l'application Yara ImageIT permet d'accèder à ces cultures pour des mesures à réaliser dès l'ouverture du bilan azoté en sortie d'hiver, durant le stade tallage. Vous pouvez donc prendre des photos de blé et orge d'hiver pour réaliser le même type d'analyses.

Sur colza, la fonctionnalité ImageIT intègre la hauteur du couvert végétal dans les estimations de biomasse, élargissant ainsi son champ d’application aux colzas les plus développés (biomasse fraîche > à 2 kg/m²). Evaluer la quantité d’azote absorbé est essentiel dans la gestion d’un plan de nutrition du colza.

La connaissance de ce poste du bilan azoté qui peut varier de 20 à plus de 150 kgN/ha est nécessaire pour bien prévoir la fertilisation du colza.

Pour utiliser correctement ImageIT, veuillez suivre ces étapes :

1. Ouvrez l’application mobile Atfarm.
  2. Choisissez l’exploitation que vous souhaitez analyser.
  3. Choisissez la parcelle que vous souhaitez analyser.
  4. L’aperçu des détails de la parcelle s’ouvre.
  5. Faites défiler vers le bas et sélectionnez « Commencer l’analyse de photo ».
  6. Sélectionnez le stade de développement/hauteur de végétation/période de mesure
  7. Cliquez sur « Commencer l’analyse ».
  8. Autorisez Atfarm à utiliser votre appareil photo et votre position.
  9. Votre appareil photo est désormais activé et vous pouvez prendre des photos de votre culture.
  10. Cliquez sur « Obtenir les résultats ».
  11. Une indication du taux d'azote absorbé s’affiche en kgN/ha sur votre smartphone, ainsi que le poids frais en t/ha sur votre colza*. Toujours sur colza, il vous est possible de télécharger ces résultats sous format PDF en cliquant sur "Télécharger le PDF".
  12. Cliquez sur « Voir plus d’informations » pour obtenir plus de détails sur vos mesures.
  13. Cliquez sur « Répéter la mesure» pour recommencer la mesure.

Parfait ! Vous avez réussi à analyser vos plantes avec l’appareil photo de votre smartphone. Vous trouverez tous vos conseils d’apport azoté dans l’aperçu détaillé de chaque parcelle.

*Ces estimations en entrée et sortie d'hiver vous seront utiles pour utiliser la Réglette Azote Colza de Terres Inovia, et obtenir un conseil de dose prévisionnelle. Pour information, il suffit de diviser une valeur en t/ha par 10 pour la convertir en kg/m². Par exemple, 17 t/ha de matière fraîche équivalent à 1.7kg/m².

Combien de photos de la culture dois-je prendre ? À quoi doit ressembler une bonne photo ?

Vous pouvez obtenir un conseil utile avec une seule photo, mais plus vous prenez de photos, plus votre échantillon sera représentatif.

Arpentez la parcelle et prenez des photos afin d’exploiter au maximum cet outil. Pour prendre une photo de qualité, placez votre smartphone de manière à ce qu’il soit parallèle au sol, tenez-le 1 à 1,5 m au-dessus du couvert végétal et excluez de l’image les bottes, les outils ou tout élément étranger à la culture.

Si le temps est très ensoleillé, couvrez de votre ombre les cultures afin de ne pas fausser les résultats.

Blé d’hiver

Orge de printemps/hiver

Colza oléagineux

Pourquoi dois-je indiquer mon emplacement pour obtenir une estimation d'azote absorbé ?

Nous devons connaître la localisation de vos mesures pour vous fournir les indications les plus pertinentes possibles.

Yara gère toutes les données conformément au règlement RGPD. Vous trouverez notre Politique de confidentialité ici.